Métiers de l'hôtellerie
métier de lingère
Ses principales missions
Repasser laver et plier le linge
Distribution du linge dans les chambres
Commande de draps et des tenues professionnelles auprès des fournisseurs
Une journée type
Dans un premier temps, nous commençons à laver les tenues des salariés.
Vers 11 h, le personnel de soins nous descend le linge de la matinée.
En début d'après-midi, nous nous consacrons au lavage du linge délicat et des robes.
Tous les lundis, nous allons chercher le linge sale des résidents.
Chaque jour, nous déposons le linge pour les veilleuses de nuit (serviettes)
Ensuite, nous repassons le linge
Nous mettons ensuite le linge repassé sur cintre pour qu'il ne puisse se croiser.
Régulièrement nous passons des commandes pour des draps et des tenues pour les salariés
Mon but est de voir le résident satisfait lorsqu'il reçoit son linge.
Sophia, lingère
métier de chef cuisine
Ses principales missions
En charge de la qualité du service de restauration depuis la commande et la réception jusqu'à la consommation des repas.
Responsable de la production des repas en cuisine
Superviser la fonction de distribution tant en salle à manger qu'en pièce de vie du 1er étage et dans les chambres
Respect des règles d'hygiènes
Une journée type
Tout les matins, nous ouvrons la cuisine.
Nos fournisseurs viennent nous livrer nos marchandises, nous les contrôlons pour ensuite les réceptionner.
C'est le début de la mise en route des appareils de chauffe et de maintien de température.
Aux fourneaux ! Nous démarrons la mise en place du jour en fonction du menu.
Coup de feu ! C'est l'heure du déjeuner, les résidents se précipitent pour apprécier le repas.
L'ambiance devient un peu plus calme, nous profitons pour passer commande auprès de nos fournisseurs.
Nous remettons le couvert pour le dîner, les résidents apprécient vraiment ces moments
Après cette effervescence, nous remettons en état la cuisine (lavage, désinfection...)
Philippe, chef cuisine
Notre chance, c'est de pouvoir élaborer une cuisine saine, équilibrée et maison pour le grand bonheur des papilles des résidents.
métier d'agent de service
Ses principales missions
L'entretien des locaux et des chambres des résidents
La préparation et la distribution des petits-déjeuners
Aide en lingerie
Une journée type
Avant de débuter mes missions, je lis les transmissions directement sur Netsoins.
Je commence la préparation des petits-déjeuners et à sa distribution dans les chambres en fonction des besoins.
Après avoir débarrassé les différents plateaux dans les chambres, je prépare les chariots pour les petits déj' du lendemain
Pendant toute matinée, je m'occupe de l'entretien des chambres des résidents. J'aime quand tout est propre, c'est tellement plus agréable pour eux.
J'aime pouvoir échanger avec eux pendant que j'effectue l'entretien de leur chambre, le temps passe beaucoup plus vite.
Pour que la résidence soit toujours accueillante, je fais de l'entretien des locaux et de l'office.
Avant mon départ, je donne un dernier coup de main à la lingère et ensuite, je débarrasse mes cartons
Pour moi, c'est satisfaisant de pouvoir rendre une chambre agréable à vivre et de savoir le résident dans un endroit propre où il se sent bien.
Sylvie, agent de service