top of page
2021-06-11 Plancher Mauperthuis-DSC_8332.jpg
feuille_framboise.png

Métiers de l'hôtellerie

Lingère
2021-06-11 Plancher Mauperthuis-DSC_0884.jpg
70ab4dea20ee3e87f8c995586efcbf58.png
70ab4dea20ee3e87f8c995586efcbf58.png

métier de lingère

feuille_jaune.png
feuille_jaune.png
feuille_jaune.png

Ses principales missions 

Repasser laver et plier le linge

Distribution du linge dans les chambres 

Commande de draps et des tenues professionnelles auprès des fournisseurs

Une journée type 

Dans un premier temps, nous commençons à laver les tenues des salariés. 

Vers 11 h, le personnel de soins nous descend le linge de la matinée.

En début d'après-midi, nous nous consacrons au lavage du linge délicat et des robes.

Tous les lundis, nous allons chercher le linge sale des résidents

Chaque jour, nous déposons le linge pour les veilleuses de nuit (serviettes)

Ensuite, nous repassons le linge

Nous mettons ensuite le linge repassé sur cintre pour qu'il ne puisse se croiser.

Régulièrement nous passons des commandes pour des draps et des tenues pour les salariés 

Mon but est de voir le résident satisfait lorsqu'il reçoit son linge. 

Sophia, lingère

Cuisinier
2021-06-11 Plancher Mauperthuis-DSC_8530.jpg
70ab4dea20ee3e87f8c995586efcbf58.png
70ab4dea20ee3e87f8c995586efcbf58.png

métier de chef cuisine

Ses principales missions 

feuille_jaune.png

En charge de la qualité du service de restauration depuis la commande et la réception jusqu'à la consommation des repas.

feuille_jaune.png

Responsable de la production des repas en cuisine

feuille_jaune.png

Superviser la fonction de distribution tant en salle à manger qu'en pièce de vie du 1er étage et dans les chambres 

feuille_jaune.png

Respect des règles d'hygiènes

Une journée type 

Tout les matins, nous ouvrons la cuisine.

Nos fournisseurs viennent nous livrer nos marchandises, nous les contrôlons pour ensuite les réceptionner.

C'est le début de la mise en route des appareils de chauffe et de maintien de température.

Aux fourneaux ! Nous démarrons la mise en place du jour en fonction du menu.

Coup de feu ! C'est l'heure du déjeuner, les résidents se précipitent pour apprécier le repas.

L'ambiance devient un peu plus calme, nous profitons pour passer commande auprès de nos fournisseurs.

Nous remettons le couvert pour le dîner, les résidents apprécient vraiment ces moments

​Après cette effervescence, nous remettons en état la cuisine (lavage, désinfection...)

Philippe, chef cuisine

Notre chance, c'est de pouvoir élaborer une cuisine saine, équilibrée et maison pour le grand bonheur des papilles des résidents.

2021-06-11 Plancher Mauperthuis-DSC_8877.jpg
70ab4dea20ee3e87f8c995586efcbf58.png
70ab4dea20ee3e87f8c995586efcbf58.png

métier d'agent de service

Ses principales missions 

feuille_jaune.png

L'entretien des locaux et des chambres des résidents 

feuille_jaune.png

La préparation et la distribution des petits-déjeuners

feuille_jaune.png

Aide en lingerie 

Agent de service

Une journée type 

Avant de débuter mes missions, je lis les transmissions directement sur Netsoins.

Je commence la préparation des petits-déjeuners et à sa distribution dans les chambres en fonction des besoins. 

Après avoir débarrassé les différents plateaux dans les chambres, je prépare les chariots pour les petits déj' du lendemain 

Pendant toute matinée, je m'occupe de l'entretien des chambres des résidents. J'aime quand tout est propre, c'est tellement plus agréable pour eux. 

J'aime pouvoir échanger avec eux pendant que j'effectue l'entretien de leur chambre, le temps passe beaucoup plus vite. 

Pour que la résidence soit toujours accueillante, je fais de l'entretien des locaux et de l'office.

Avant mon départ, je donne un dernier coup de main à la lingère et ensuite, je débarrasse mes cartons 

Pour moi, c'est satisfaisant de pouvoir rendre une chambre agréable à vivre et de savoir le résident dans un endroit propre  il se sent bien.

Sylvie, agent de service 

bottom of page